Считается, что обеспечить в бане максимально комфортную температуру способна исключительно каменная печь, поскольку она в процессе топки постепенно накапливает, аккумулирует в себе тепло, а потом достаточно длительное время отдает его помещению. Пар каменной печи не обжигает, а мягко и приятно прогревает. Однако такие печи имеют и недостатки – чтобы протопить такую печку, вам придется потратить несколько часов и немало дров. Да и кладка, хоть и каменная, своей долговечностью не отличается. Каждый год зимние морозы и дальнейшее оттаивание приводят к появлению трещин и ухудшению состояния печки. Именно поэтому сегодня все большее внимание привлекают металлические печи-каменки. Они отличаются повышенной жаропрочностью, быстро прогревают помещение, а для их установки не нужен фундамент. Кроме того, металлические печи весьма просты в монтаже.

Приобрести металлическую печь-каменку сегодня можно в любом специализированном магазине. Ассортимент печей достаточно широк – можно подобрать на свой вкус и по своему карману. Установка печи не займет много времени, не потребует наличия особых навыков и не заставит потратить много сил.

Чем же отличаются металлические печи от каменных?

Нагревается металлическая печь очень быстро. Она выходит на заданную температуру гораздо раньше, нежели каменная. Учитывая, что прогревается печь раньше, чем нагреется вода в баке, в помещении будет низкая влажность и сильный жар. Такая баня больше похожа на финскую сауну, нежели на традиционную русскую парную.

В металлической печи камни открыты, и поэтому после контакта с водой они быстрее остывают. Этот факт необходимо учитывать и внимательно следить за состоянием камней. Если вы будете лить воду на недостаточно хорошо прогревшиеся камни, то пар получится слишком тяжелым, и в парной будет трудно дышать. В результате придется проветривать и заново натапливать парную, просушивать ее. Поэтому, чтобы получить хороший пар, необходимо сначала раскалить основной объем камней. Чтобы проверить готовность камней, на них нужно плеснуть небольшое количество воды. Если она моментально испарится – камни раскалились достаточно хорошо. Если же вода на камнях начнет кипеть – нужно еще подтопить.

Стоит также учесть, что среди металлических печей есть модели с закрытой и открытой каменкой. Если модель с закрытой каменкой, то ее снаружи обкладывают кирпичом. Такая металлическая печь внешне очень напоминает обычную кирпичную. В этом случае чаша с камнями находится внутри кладки, а для подачи воды и выхода жара имеются специальные дверцы. В таких моделях объем выхода прогревшегося воздуха ограничен, а потому для прогрева парной потребуется больше времени. Если же выбрать модель с открытой каменкой, то камни будут находиться на поверхности и прогреваться парная будет быстрее.

Металлические печи хороши тем, что их можно подтапливать и в процессе мытья. Они идеальны для небольших парных, рассчитанных на 2 человек.

Все металлические печи делятся на газовые, электрические и дровяные.

При установке металлической печи важно помнить, что ставить ее можно не ближе чем в метре от горючих материалов (в том числе отделанных горючими материалами стен). Кроме того, в зоне влияния печи не должно быть никаких кабелей проводки, а перед самим отверстием топки необходимо обеспечить пространство около 1,2 метра шириной. Эти важные моменты необходимы для обеспечения безопасности эксплуатации металлической банной печи.