Критерии выбора деревянных дверей

Рынок дверей сегодня откровенно перенасыщен, и не секрет, что покупатели просто теряются среди всего их многообразия. Такой ситуацией с радостью пользуются предприимчивые дельцы, завалив рынок дешевыми низкокачественными подделками и продавая их доверчивым покупателям втридорога.

Не все то золото, что блестит – поэтому прекрасный внешний вид, оригинальная конструкция и высокая цена не говорят абсолютно ни о чем. А вот на сырье из которого сделана дверь и процесс производства – довольно важные факторы.

Итак, на что же в первую очередь обращать внимание при покупке двери?

Долговечность. Под этим фактором будем понимать способность двери служить длительное время без нашего вмешательства или ремонта. Например, качественные пластиковые окна не нужно красить или ремонтировать регулярно. А вот о деревянных такого не скажешь. По мнению специалистов, наиболее надежные – это филенчатые двери, но из ценных пород дерева. Если такая дверь сделана с учетом всех тонкостей технологического процесса и стандартов, то она может послужить не одному поколению. При этом они утратят ни своего качества, ни внешнего вида. Но и стоят такие двери недешево – от 700 и выше американских долларов. Поэтому не следует откидывать более дешевых вариантов. Например, филенчатые двери из сосны тоже могут иметь довольно длительный срок эксплуатации, но только если за ними тщательно ухаживать.

От чего же зависят стойкость и долговечность? Попробуем разобраться. Во-первых, это устойчивость к повреждениям поверхности двери. Причем речь идет не только о самой древесине, но и уплотнителях, вставок, дверной коробки. Если дверь на протяжении 10 лет подвергалась обычным стандартным нагрузкам (несильные удары, прямые солнечные лучи, чистка с использованием моющих средств) остается в своем первоначальном виде то ее прочность считается нормальной.

Во вторых не менее важный фактор – декоративная поверхность должна быть качественно приклеена к массиву двери. Обычно это или натуральный шпон или искусственные декоративные вставки. Срок службы этих изделий считается нормальным, если он не меньше 50 лет. Но тут без вариантов – проверить можно только на практике, т.к. производство дверей не относятся к подлежащим сертификации производствам.

В третьих качественно сделанная дверь не должна подвергаться такому фактору как коробление. Поэтому даже при самых неблагоприятных факторах она не должна менять первоначальную форму. Как максимум – в пределах допустимой нормы.

Ну и замыкающий фактор – тепло- и звукоизоляция. В принципе для простого обывателя достаточно чтобы дверь не выпускала тепло и не пропускала шумы. Более подробные параметры можно найти в соответствующих документах. Для примера звуки из ванной комнаты не должны быть слышны на кухне.