Сегодня наиболее обширной категорией среди различных типов межкомнатный дверей являются шпонированные изделия. Существуют модели, как каркасного вида, так и массивные полотна. Однако в данной категории изделий встречается наибольший ценовой разрыв между моделями, поскольку основополагающую роль в формировании стоимости шпонированных дверей, как и иных изделий, играют используемые материалы. Еще совсем недавно на рынке были представлены лишь классические варианты таких изделий, которые изготовлялись из массива древесины хвойных пород, стабилизированных ДВП и оклеенных шпоном дерева. Но в настоящий момент ситуация совсем другая, и можно встретить межкомнатные двери, которые производятся при помощи разнообразных технологий. Например, нашла широкое применение каркасная технология изготовления дверного полотна с дальнейшим оклеиванием древесным шпоном. Такой способ позволяет значительно снизить стоимость изделий, и практически приблизить до цены бюджетных вариантов.

При подборе шпонированных дверей необходимо обращать свое внимание на большое количество факторов, которые весьма важны в дальнейшей эксплуатации. Качество обработки и толщина шпона напрямую влияют на долговечность изделия, так как поверхность двери постоянно подвергается различным загрязнениям. Кроме того, тонкий слой шпона имеет низкую стойкость к механическим повреждениям, что плохо, поскольку подобное изделие сложно восстанавливать.

Шпонированные образцы каркасной конструкции имеют небольшой вес, благодаря этому слабо воздействуют на петли, и это является положительным фактором. Но подобное изделие сильно подвержено влиянию высокой влажности и чувствительно к перепадам температуры. С такой точки зрения, массивные полотна более выгодны, но они требовательны к методу крепления и качеству петель.

Технология производства и используемые материалы для изготовления шпонированных изделий очень разнятся. Отличным приобретением можно назвать покупку каркасного варианта с редким шпоном дорогой древесины, такой как анерги, вишня, орех, эбен, тик или маккоре. Данные изделия могут красочно подчеркнуть стиль интерьера, при этом органично в него вписавшись. В подобном варианте стоимость будет довольно высокой, поскольку для изготовления используются дорогой материал и сложная технология обработки поверхности. Впрочем, это позволит значительно продлить эксплуатационный срок шпонированной межкомнатной двери и обеспечит прекрасный внешний вид изделию на протяжении длительного срока. Однако покупка недорогих моделей тоже оправдана, ведь применение природных материалов в конструкции позволит существенно повысить качество жизни, при этом наделить помещение уютной и качественной атмосферой.