Требуется быстро нагреть производственное или жилое строение? Тогда тепловая пушка – идеальный вариант. Главные преимущества такого решения – мобильность и эффективность. В отличие от прочих отопительных приборов тепловые пушки осуществляют не только нагрев, но и принудительную циркуляцию воздуха. Благодаря данной особенности тепло распространяется равномерно, а эффект ощущается уже через 5-10 минут. Объём помещения не представляет проблемы: устройства выпускаются в широком диапазоне мощности, что позволяет отапливать с их помощью и дачные домики, и большие склады. Чтобы использовать такой агрегат, в большинстве случаев не нужны ни разрешительные документы, ни дополнительные коммуникации. Наиболее популярными орудиями тепловой «артиллерии» являются электрические, дизельные и газовые тепловые пушки, но существуют также инфракрасные, многотопливные и водяные.

Тепловая пушка электрическая

Конструкция данного устройства практически такая же, что и у бытового тепловентилятора – отличия только в размере. Спрос на эти аппараты самый высокий, поскольку стоят они сравнительно дёшево, не требуют особого обслуживания и не выделяют вредные выхлопы в процессе работы. Принцип действия прост: воздух прогоняется вентилятором через электрический нагревательный элемент, забирает у него часть тепла и подаётся наружу. Защиту от перегрева обеспечивает термореле. Электрические тепловые пушки малой мощности рассчитаны, как правило, на подключение к однофазной сети, а большой – к трёхфазной.

Тепловая пушка дизельная

Такие агрегаты производят тепло путём сжигания топлива. Различают дизельные тепловые пушки прямого и косвенного нагрева. В первом случае пламя форсунки горит в открытой камере, поэтому в помещение попадает не только тёплый воздух, но и выхлопные газы. Применять данные аппараты в присутствии людей нельзя – есть риск отравления. В дизельных пушках косвенного нагрева пламя заключено в закрытом теплообменнике, имеющем дымоотвод. Через него продукты сгорания выводятся за пределы помещения, а из ствола поступает чистый горячий воздух.

Тепловая газовая пушка

Установки данного типа, как и дизельные пушки, бывают прямого или косвенного нагрева. Однако в отличие от них газовые аппараты более экологичны, поскольку во время работы выделяют гораздо меньше вредных выбросов. Газовые тепловые пушки отличаются высоким КПД и экономичностью; могут работать как на природном, так и на сжиженном газе.

Другие виды тепловых пушек

Многотопливные установки используют в качестве энергоносителя отработанное машинное масло и прочие горючие жидкости. По эффективности они слегка уступают дизельным, поскольку в конструкции нет форсунки – вместо неё чашеобразная горелка, в которую насосом подаётся топливо. Камера сгорания может быть открытой и закрытой.

Водяные тепловые пушки являются стационарными и подключаются к системе отопления. Источник тепла в данном случае – радиатор, обдуваемый вентилятором. Такие устройства не сушат воздух и не выжигают из него кислород, поэтому их можно устанавливать в теплицах и других помещениях, где это важно.

Источником тепловой энергии в инфракрасных пушках является раскалённая электрическая спираль. Вентилятор отсутствует: его заменяет мощный рефлектор. Он отражает и фокусирует инфракрасное излучение, что позволяет использовать такие установки для сушки стен или обогрева определённого сектора помещения.

Как выбрать тепловую пушку

Первым делом следует определиться с мощностью и производительностью установки. На отопление десяти квадратных метров потребуется примерно 1 кВт, при условии хорошего утепления помещения и высоте потолков не более трёх метров. Требуемая производительность зависит от кубатуры помещения: выбор тепловой пушки можно считать рациональным, если её вентилятор способен перегнать за час тройной объём воздуха.

Прежде чем купить тепловую пушку, работающую на газовом топливе, стоит убедиться в соответствии помещения всем нормативам, необходимым для её использования. Установка данного оборудования требует наличия разрешительных документов и производится только специалистами.

Электрические аппараты самые дешёвые, а всё что нужно для их подключения – надёжная электропроводка, соответствующая мощности изделия. Однако цена тепловой пушки не является решающим фактором. В данном случае расходы на эксплуатацию могут оказаться довольно высокими. И хотя многотопливные и дизельные установки стоят дороже, их покупка часто бывает более выгодной. Кроме того, следует обратить внимание на тип нагревательного элемента: спираль раскаляется быстрее ТЭНа, зато он меньше сушит воздух и более долговечен.