Для чего в стеклопакет закачивают аргон – на самом деле одновременно несколько целей преследуют. Защищают мягкое энергосберегающее покрытие от стопроцентного окисления, так как инертный газ собой вытесняет кислород, а тот в свою очередь не может разрушить напыление из металлического серебра.

Аргон повышает звукоизоляционные характеристики, так как у него динамический модуль упругости более высокий по сравнению с воздухом. Аргон повышает теплоизоляцию. Здесь можно остановиться и изучить вопрос подробнее.
Теплопотеря через пластиковое окно идет тремя путями – радиация – пропуск инфракрасных лучей, диффузия – прямая теплопроводность и конвекция, за счет разности плотностей теплого и холодного воздуха, перенос ими тепла.
Первому пути теплопотери удачно противостоит стеклопакет, где есть стекло с низкоэмиссионным покрытием.
Путь теплопотери через диффузию целиком зависит от того какой теплопроводностью обладает газ – у инертного она намного ниже, чем у воздуха, поэтому выше теплоизоляция. Потеря тепла через конвекцию – зависит от газовой теплоёмкости и его вязкости.
Чем выше теплоёмкость, тем необходимо больше тепла нужно для нагревания определённого объема газа, и чтобы на один градус поднялась его температура, значит тем больше тепла за счёт конвекции он перенесёт, поэтому чем меньшая у газа теплоёмкость, тем стеклопакет будет “теплее” за счёт уменьшения переноса тепла.

Но необходимо кроме этого плотность газа учитывать.

Подвижность газа характеризуется его динамической вязкостью, поэтому чем она выше, тем конвекционные процессы происходят менее интенсивно, поэтому стеклопакет снова “теплее”. Именно поэтому пластиковые окна заполняют инертным газом, а не оставляют просто с воздухом.