Нержавеющая сталь – универсальный строительный материал

Несмотря на “говорящее название” такого строительного материала, как нержавеющая (легированная) сталь, все существующие на сегодняшний день ее разновидности подвержены процессам коррозии. Предотвратить же ржавение стальных листов и другой изготавливаемой из стали продукции возможно лишь путем проведения их специальной обработки.

На заре XX века было обнаружено более активное взаимодействие с кислородом хрома, нежели железа. Именно поэтому при производстве стали в качестве присадки металлурги начали добавлять в нее хром. В ходе исследований данного свойства хрома было обнаружено, что достаточно 10% его содержания в выплавляемой стали для того чтобы он, вступив в химическую связь с кислородом, образовал на поверхности металла тонкий прозрачный слой, препятствующий образованию ржавчины. Важной особенностью такого слоя является его способность самовосстанавливаться после различного рода механических повреждений.

Нержавеющая сталь представляет собой не только красивый, но и долговечный строительный материал. Обладающая прекрасной сопротивляемостью по отношению к вызываемой как механическими повреждениями, так и к химической коррозии, она отличается высокой прочностью и жесткостью. Легированная сталь не боится экстремально низких или высоких температур, благодаря чему ее широко используют в самых разнообразных областях строительства и промышленности. Кроме того, материал достаточно пластичен для того, чтобы придать ему форму сложного профиля.

На сегодняшний день металлургическая промышленность производит несколько видов нержавеющей стали:

Мартенситная легированная сталь

Существует порядка 400 серий данного вида стали, процентное содержание хрома в которых составляет от 11,5 до 18 %. Все они характеризуются повышенным содержанием ферритов и углерода. Путем термической обработки этого материала удается достичь самых разных показателей прочности и твердости готового продукта. Используется мартенситная сталь для изготовления различного рода инструментов, в том числе, хирургических скальпелей, кухонных ножей и т.д.

Ферритная легированная сталь

Данная разновидность стали также имеет около 400 серий, в которых содержится от 10,5 до 20% хрома. Столь высокий процент хромсодержащих присадок обеспечивает материалу особенную коррозионную устойчивость, а также не позволяет появляться на его поверхности окалине, образующейся под воздействием высоких температур. Не поддающаяся закалке термическим путем, ферритная сталь используется для изготовления изделий, нуждающихся в повышенной устойчивости к коррозии.

Аустенитная легированная сталь:

Легко формуемая и обладающая прекрасной коррозионной устойчивостью, такая сталь пользуется особенно высоким спросом на современном рынке строительных материалов. Существующие на сегодняшний день 200 и 300 серии такой стали содержат от 15 до 30% хрома и от 2 до 20% никеля. Данные присадки обеспечивают металлу прекрасную формуемость, а также износостойкость и коррозионную устойчивость. При обработке аустенитной стали в условиях высоких температур, готовый продукт практически не обладает магнитными свойствами. При холодной же обработке никельсодержащая сталь приобретает незначительный магнетизм.

Технологический процесс изготовления нержавеющей стали совершенствуется с каждым годом путем ужесточения контроля над качеством сырья и используемыми режимами плавки. Для того чтобы конечный продукт обладал определенными свойствами и имел высокое качество, в плавильную печь закладывается строго выверенное количество предсортировочного и наплавочного материалов. Все эти компоненты включают определенный набор химических элементов, подбираемых в зависимости от производимого вида стали.