Началом сезона мыловарения в Алеппо, длительность которого 3 месяца, считается последняя декада ноября или первые числа декабря. Зимнее время года более благоприятный период для приготовления мыла.

Традиционный рецепт мыловаренных фабрик заключается в соединении лаврового и оливкового масла в огромных каменных чашах, емкостью 5 тонн. Чтобы процесс варки происходил равномерно, добавляется вода, а для придания плотности будущему мылу используют соду. Также в традиционный рецепт может быть добавлена корица или кипарисовое масло.

В результате варки получается густая масса зеленого цвета, которая выливается в углубление, сделанное в полу. Предварительно в эту форму, размером в 6-7 сантиметров, стелется специальная тонкая бумага.

Процесс мыловарения длится около недели, так как при производстве задействован ручной труд. Изготовление мыла – деликатный процесс, требующий от мастера опытный подход и любовь к своему делу при производстве каждой партии.

После того как мыльная масса в форме затвердевает, мыловар разрезает специальным приспособлением огромный брусок на более мелкие части и выкладывает для просушки. Период сушки длится минимум 9 месяцев.

Ценность мыла зависит от его возраста – хорошее мыло должно быть выдержано от 1,5 до 3 лет, а иногда встречаются экземпляры и 5-летней выдержки. О возрасте мыла свидетельствует его цвет: он может быть как светло-бежевых, так и темно-коричневых оттенков.

Прессованное мыло

Еще один рецепт приготовления традиционного оливкового мыла. Технология пресса позволяет использовать различные виды эфирных и растительных масел, чего нельзя делать при варке мыла. Для этого, уже готовое выдержанное 9-10 месяцев мыло, измельчается в стружку, затем высушивается в течение 10 дней. После этого стружка расплавляется при высокой температуре до консистенции однородной массы, в которую добавляют различные масла, продукты пчеловодства, эссенции, традиционные для восточной косметологии. Мыло обретает форму при помощи пресса и высушивается 1-2 недели.