Некоторые считают, что шерстяные платки давно вышли из моды. Но с ними можно не согласиться – это очень стильная вещь, а главное в ней всегда уютно. Интересно, что делает шерстяные платки такими мягкими и как на них наносятся узоры?

Производство шерстяных платков начинается с крока. Так называют узор, который художник рисует на бумаге обыкновенной гуашью. После того как эскиз одобрен, к работе подключаются колористы. Они мастерят шаблоны для печати на шерсти и подбирают гамму будущего платка. Делается это на специальном приборе – спектрометре, который считывает цвет и выдает его рецепт.

В это время ткачихи уже плетут ткань для будущих платков. Пряжу изготавливают только из руна овец мериносовых пород. Шерсть этих животных обладает приятным кремовым оттенком, а волос на спине имеет очень тонкую структуру. Это и обеспечивает платкам особую мягкость. Уже готовую шерстяную материю отбеливают, промывают и погружают в горячую воду, чтобы волокна уменьшились в размере, и в дальнейшем ткань не давала усадки. Перед следующей обработкой материал необходимо просушить. После сушки идет обязательное разрушение чешуйчатого слоя шерстяного волокна – так называемая плазмохимическая обработка. Волос без чешуек становится пористым и это способствует более глубокому проникновению краски в волокна, что в свою очередь делает цвета стойкими. Затем обработанный материал прикрепляют к специальному столу, и здесь начинается самое интересное – печать узоров.

После нанесения узоров ткань обрабатывают влажным паром, чтобы краситель зафиксировался. Потом материал стирается для удаления лишней краски, сушится и выравнивается по ширине. Самые зоркие сотрудницы просматривают всю партию и выискивают брак: мелкие затяжки, дырочки и участки, на которых не пропечатался узор. Все эти дефекты вырезаются и переводятся в промышленные отходы. Хорошую ткань режут на платки, подшивают края и вручную обвязывают их шелковой бахромой. Плетение орнамента из бахромы – это завершающий этап производства платков. Готовые изделия прессуют на пару, чтобы разгладить ткань. Вот и все, платок готов и может отправляться в магазин.