ОАО «ПЗСП» первыми в Пермском крае начало промышленный выпуск стемалита — сверхпрочного закаленного стекла, на одну из сторон которого нанесено неотделимое цветное покрытие. Ближайшее подобное производство находится в Челябинске.

Стемалит – это закаленное стекло, на одну из сторон которого нанесено цветное покрытие из запекаемой в печи, уже неотделимой от стеклянной поверхности керамической краски. Краска становится частью стекла и не снимается даже механическим воздействием.

Строго говоря, изготавливать стемалит на ПЗСП пробовали и раньше, но, как выражается технический директор ПЗСП Михаил Черепанов, «кустарным» способом – краска на стекло наносилась вручную, краскопультом, в результате чего процесс был достаточно длительным, а материалы расходовались неэкономно.

В сентябре в цехе изделий из стекла строительной компании ПЗСП был введен в эксплуатацию новый немецкий станок для эмалирования стекла, позволяющий окрашивать 50 кв. метров стекла в час.
После того, как стекло побывало в окрашивающем станке, оно попадает в печь для закалки крупноразмерного стекла, что обеспечивает появление сверхпрочного и непрозрачного материала. за смену в цехе ПЗСП производится 300-400 квадратных метров стемалита.

На сегодняшний день ни в Перми, ни во всем Пермском крае нет ни одной компании, владеющей подобным оборудованием и готовой производить изделия такого уровня качества и в таких объемах, как ПЗСП.

Цветовая палитра производства стемалита не ограничена, так что он подойдет и для отделки фасадов, и для интерьерных решений.

Этот материал позволяет придать архитектурную выразительность зданию, а при определенном подходе из стемалита можно изготовить так называемый однородный фасад – когда при выключенном свете в помещениях, с улицы нельзя понять, где в здании окна, а где закрытые стемалитом междуэтажные перекрытия и конструкции. Кроме того из стемалита можно делать мебель, двери, торговое оборудование, перегородки и прочие изделия.

Одно из главных достоинств стемалита — безопасность. Разбиваясь, стемалит не создает больших осколков с острыми краями, разлетаясь на маленькие неострые частицы, безопасные для человека.

Плита стемалита выдерживает вес трех взрослых мужчин, после выхода из печи каждый лист стекла испытывают ударом груши весом 45 кг, а также ударом металлического шара, который сбрасывают на испытываемый образец с высоты трех метров.

В собственном строительстве ПЗСП использовало стемалит при оформлении фасадов новостроек на ул. Докучаева, а также на недавно сданном доме в центре Перми по ул.Луначарского, 15.

В дальнейшем стемалит планируется использовать при оформлении лоджий новостроек серии Э-600, в частности, при застройке квартала №589 на ул. Челюскинцев, Овчинникова и Кисловодская. Фасады, которые будут выходить на ул. Карпинского, будут выполнены с использованием стемалита.

- Планируется максимальное использование на фасадах этого стекла. Мы хотим применить стемалит на всю высоту лоджий – от пола до потолка. Это придаст архитектурную выразительность зданию. Можно поиграть красками. У нас город бледненький, хочется чего-то более яркого и жизнерадостного, – рассказал технический директор ОАО «ПЗСП» Михаил Черепанов.

Замена бетонных конструкций лоджий в доме стемалитовыми элементами позволит не только визуально «облегчить» фасады, но и действительно облегчить саму конструкцию дома, уменьшить затраты на свайное поле и т. д.

Производя стемалит, ПЗСП в первую очередь обеспечивает этим материалом не только собственное строительство, большая часть материала делается на заказ. Из всего объема заявок, поступающих в цех изделий из стекла, 70% содержат в себе позиции из стемалита.